Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение хлора из HCl

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 20.07.2011 в 02:12, salosup сказал:

Можно ли при получении хлора из HCl, в качестве окислителя использовать NaClO3? Если да, то какие должны быть параметры ведения данного синтеза.

Можно. Концентрированная HCl, нагревание.

В 20.07.2011 в 07:23, Kotto сказал:

больно уж муторно ее гнать хорошей концентрации

хлор отлично выделяется и с 10%-ной соляной кислоты, так что концентрированную получать не обязательно

Да все равно, хотя разве что купить средство для отмытия ржавчины в хозмаге, на банке написано типа "водная композиция ортофосфорной и соляной кислот". Ее и использовать для получения хлора, только не знаю как фосфорная может повлиять на реакцию с батареечным оксидом марганца, но думаю что хлор все же полетит, главное не надышаться. Я когда первый раз опыты ставил по электролизу, хлором дышал, не приятно было потом.

-

В 20.07.2011 в 08:17, Kotto сказал:

Да все равно, хотя разве что купить средство для отмытия ржавчины в хозмаге, на банке написано типа "водная композиция ортофосфорной и соляной кислот". Ее и использовать для получения хлора, только не знаю как фосфорная может повлиять на реакцию с батареечным оксидом марганца, но думаю что хлор все же полетит, главное не надышаться. Я когда первый раз опыты ставил по электролизу, хлором дышал, не приятно было потом.

да тоже дело было! На своей шкуре почувствовал что такое отравление (хотя, к счастью оно было лёгким, даже скорую вызывать не пришлось, через 10 мин. всё само по себе прошло) хлором.:)

Изменено пользователем zerenverker
  В 20.07.2011 в 08:09, Бертолле сказал:

хлор отлично выделяется и с 10%-ной соляной кислоты, так что концентрированную получать не обязательно

Хлор отлично получается из смеси NaCl + MnO2 + H2SO4

В 20.07.2011 в 14:41, aversun сказал:

Хлор отлично получается из смеси NaCl + MnO2 + H2SO4

Да, пожалуй самый наипростейший способ. Поваренная соль + батарейки + электролит :w00t:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...